从骨

全職高手。原創。

【周葉】他們是那個時代的故事(01-02)

網配。

私設非常多。小周是在七或八年才入圈的。


  嘉世社團創始人想走商配,可葉修不願意。

  嘉世是網配圈剛起步時就創立的社團之一,所以即使近年來少有作品,地位仍不可抹滅。

  葉修的ID一葉之秋就像是嘉世的代表人物,提到他的名字就會想到嘉世,提起嘉世也會聯想到他。

  『我知道,是不是有個叫一葉之秋的CV就是這個社的,聽說也是很厲害的STAFF?』

  一葉之秋陪嘉世走過很多年。一葉之秋是那個時代的故事。

 

  一葉之秋在早年做過三部劇,每部不小於三期,但是全在一至兩年內完結了。一葉之秋除了策劃還是後期,他的音效應用和氣氛渲染都不錯,至今他做的這三部劇都還被奉為經典。

  雖然後來一葉之秋不是再無精品,可是從第四部開始,有別於前三部全是社裡的成員擔任CV,一葉之秋找的外援愈來愈多,最後在第六年的時候,一葉之秋製作的已經不再是社團劇,而是個人劇了。

  嘉世的其他成員也在這段時間逐漸被眾人熟知,然而嘉世的第一部社團劇畢竟是一葉之秋策劃的,在所有人的觀感中,一葉之秋這個ID對嘉世有著截然不同的意義。

 

  做劇的這些年來,葉修不在乎做的劇是不是紅文、工作組的名單夠不夠閃亮,他只在意聽眾有沒有接受到作者想表達的涵義,有沒有聽出劇組在劇中做出的細節。

  葉修不曾收過任何一毛錢,但是常常自掏腰包請繪師畫明信片,然後簽名寄給粉絲們當福利。

  葉修不只一次拒絕了商配,嘉世的社長這次卻更為強硬。

  「你不用露面,配合錄一段訪談就好了。」

  「性質有不一樣嗎?你們會在現場播放還是活動結束後放出?」

  「你不要錢可以,我們幫你捐出去,或者乾脆和對方說一聲都沒問題。」

  「只有我們會這樣想。」

  「……就算是為嘉世好。你知道你對嘉世很重要。」

  「就是因為很重要,所以我才不能讓他們失望。」

  「一段訪談而已,沒那麼嚴重,你看其他人也沒受到什麼影響。」

  「所以你能保證下一次無論是因為什麼,都能在第一時間幫我拒絕嗎?」

  嘉世社長一時無法給出回答,沉默好久才留下一句,「……你再仔細想想,我過兩天再來問你。」

  葉修的立場還是沒有改變。


  商配本身其實沒有錯,只是社團最初的起點是在哪裡?那個時候的目標又是什麼呢?

 

  第七年的時候,一葉之秋像是不做劇了,沒有策劃也沒有後期,看見的都是監製,主役協役的劇也沒出幾部,都是龍套居多,質量更是參差不齊。

  眾說紛紜之下,一葉之秋終於又策劃了一部全一期,卻少見的沒有策劃感言,聽完了整部劇的聽眾只感到失望與憤怒,紛紛在劇帖、微薄評論裡質問。

  為什麼CV們的乾音就像沒處理過,降噪EQ都沒做、聲音大小不一,不像在一個空間?為什麼音效這麼少、BGM沒幾個鋪對的地方,場景感這麼薄弱?身為策劃怎麼沒有對作品進行把關?

  一葉之秋沒有回應。

  這些年來,認為一葉之秋是因為有名氣了,所以看不上社裡的CV才找外援的黑也抓住了這點拚命攻擊,最終這件事在作者出面質疑的時候發展到一個新的高度,原著粉也加入了。

  意料之外也是意料之中的,一葉之秋退圈了。

  這個消息一出來,各方人馬都沉寂了下來。

  有個粉絲在帖子裡說了一段話。

 

  一葉之秋在圈內待了這麼久,為圈子做了這麼多的貢獻,他的名字在圈內早有一席之地,是那種年代紀錄上一定會出現的人。

  我們看到了他的作品有多好,看到了他對粉絲的有求必應,可是有多少人知道其實做劇不易?

  帖子裡一排的因為喜歡,所以有期待,所以高要求。這句話很好,但是不覺得很不公平嗎?假如今天是一個新人劇組做出這部劇,我想事情不會發展到這個地步,大家會鼓勵,也會有批評,畢竟有批評才能進步。然而這個帖子為什麼蓋得這麼高?你們把他說得像個罪人一樣,連一些子虛烏有的東西都出現了。

  有沒有人去想過為什麼這部劇做成這樣?一部劇做出來策劃當然要負起責任,可是劇是整個劇組一起做的,導演為什麼沒要求?CV自己為什麼沒要求?

  還有,為什麼一葉之秋到現在都沒有出來說話?我不覺得他是心虛。從發劇到現在的所有消息都是嘉世發的,不覺得很有問題嗎?

  不過無論真相是什麼,你既然選擇退圈,就代表已經看開了吧,八年多來謝謝你了。

  №1602 ☆☆☆= = 留言☆☆☆

  為什麼要在這樓真情實感

  №1603 ☆☆☆= = 留言☆☆☆

  原來已經八年了……

  №1604 ☆☆☆= = 留言☆☆☆

 

  原來已經八年了。

  所有人這才意識到,原來已經這麼久了。

  網配圈起步時就在的那一批人,到了現在除了一葉之秋和大漠孤煙以外,已經沒幾個還留在圈裡了。

  沒等其他人去思考嘉世到底有沒有問題,眾人的注意力就被嘉世的長微博吸引走了。

  嘉世說明《光陰》這部劇在製作上確實出了問題,因為一葉之秋這段時間三次元較為忙錄,大多數時候只是說了他的想法,並沒有全程參與,才造成這部劇的質量低下,為了表示歉意,嘉世將代為重製《光陰》。

  至此,《光陰》事件也算有始有終。

 

  又聽完了一部劇,葉修摘下耳機揉揉耳朵,把劇評保存丟進資料夾,隨手刷了下微博,就看見嘉世最新發布的消息,關於《光陰》的重製和沒有把關好質量的歉意云云。

  切換回桌面,葉修看了右下角動也沒動的企鵝,點著《光陰》的資料夾遲遲沒有動作,過了好一會兒,才把資料夾壓縮傳到網盤加密,然後把桌面上的那一份刪除了。

 

  『他現在怎麼樣了?最近有出新劇嗎?』

  『他退圈了。』

  『……啊?』

  『他……兩年前就退圈了。』


 02

  綠筆:一槍~你的返音木有問題了,辛苦啦o(* ̄▽ ̄*)ブ

  一槍穿雲:應該的。

  綠筆:然後那個,我想問問你……你覺得需要建劇組群嗎? _(:3√∠)_

  周澤楷想了想,點開QQ群分組看了一眼,除了社團群外已經有三個劇組群了,而他目前總共接了六部劇,沒加劇組群的一個是龍套,一個是微短劇。


  一槍穿雲:不用了?音已經齊了。

  綠筆:嗯……其實我是幫美工問的,她沒加過很好奇XD那我就不打擾你了,DEMO出來會再發給你,揮揮~

  一槍穿雲:揮:D

 

  周澤楷關掉和策劃的對話框,仔細地翻著論壇上的幾個招募帖,把適合的兩個頁面留下,揣摩著順了遍台詞就錄下試音詞發過去,接著又到微博上用關鍵詞搜著招募。

  他是這個月才加入輪迴的,雖然社裡的策劃們說他聲音條件好、戲感不錯,會幫他留意劇本和角色,但這樣太過被動。而且劇本也不是說有就有的,新人總要多為自己爭取機會。

  首先就是要讓自己的ID出現在大眾的視線裡,可是最近的招募除了幾個配角,龍套幾乎都沒有需要青年音,對於沒有開發多聲線的周澤楷有點苦惱。

  他決定入圈的原因有兩個,第一個是專業涵蓋了這方面,未來的發展方向也早定在了配音演員上,為了磨練戲感來的。第二個原因是為了一個憧憬。

  有一些人是機緣巧合入圈,有一些人是為了一個人,還有更多的人是剛開始只是聽,後來才想著自己來配,周澤楷就是為了一個精神。

  他是在同班同學的介紹下才知道網配圈,查了資料發現網配的發展時間相比商配實在是不長,但又在深入瞭解之下,因為網配圈只靠興趣喜愛卻能發展成如今的規模而驚訝。

  一葉之秋的堅持,大漠孤煙的執著,百花繚亂的堅定,還有很多很多的人在為了讓網配圈更好而努力。

  周澤楷感動於這樣的精神,想在自己力所能及之下為這些做劇的人、聽劇的人的共同夢想努力。

  不過在這樣的大前提之下他還有一個私心。他希望能離某個人更近一點。

  更近一點,但不能太近了,在一個圈子裡就差不多了,如果能讓對方稍稍記住就更好了。

  大概是那種男神只可遠觀,而本命是可以親近的感覺吧。

 

  屏幕中央跳出一個新的對話框,周澤楷一愣,他又忘記要去調消息設置了……

  無浪:一槍你好:)我是前兩天才進社團的新人~

  一槍穿雲:你好。有事?

  無浪:我看了下社團群,聽說你在接新?我覺得你可以考慮在這個帖子[CV接新資訊樓]留個資料,很多人像王不留行、生靈滅的早期聲線展示裡面都有。

  一槍穿雲:謝謝:)

  無浪:一起加油吧^ ^

 

  周澤楷對無浪有點印象,據說是從別的社團挖角過來的,人脈好又會做人,社團裡似乎打算重點培養。

  他在資訊樓裡留下聯繫方式之後,開始有策劃主動找他合作,認識的人愈來愈多,他的角色也從龍套協役,變成協役主役,長篇主役也接了幾部。

  但不知道是什麼原因,找他合作全年齡劇的策劃竟然占多數,題材還都是童話故事或者晚安系列這方面的。

  周澤楷看著第三次找他合作企鵝系列的策劃發來的郵件,忍不住點開策劃的QQ發了一串刪節號。

  一槍穿雲:……

  鸞輅音塵:這次的企鵝也很可愛吧?一槍接嗎(ฅ>ω<*ฅ)

  一槍穿雲:接……為什麼是企鵝?

  鸞輅音塵:你們的社團LOGO啊~有粉絲說顏色像企鵝,後來大家都默認了,原來你不知道?

  一槍穿雲:嗯。什麼時候要?

  鸞輅音塵:不急嗷,這個是下一季主題的,還要一段時間,我再通知你?

  一槍穿雲:好。

  鸞輅音塵:話說你前段時間是不是接了《腳印》!

  一槍穿雲:嗯,兩個配角。

  鸞輅音塵:你真是太謙虛了……大家都很期待,加油ヾ(●´U`●)ノ♥

 

  說起《腳印》,其實已經是半年前接下的劇,周澤楷是在第三期配角出場了才加入的,配角的戲分只有三到四期,卻是原文中除了兩位男主角外最受歡迎的角色。

  《腳印》的原文偏懸疑,主角為了完成爺爺的遺願,要將爺爺的骨灰帶到一個偏遠的小村和奶奶葬在一起,結果路途中發生了一系列匪夷所思的事情,像是小時候不見的物品突然出現,之後又馬上發生車禍,平安無事醒來卻發現自己能看見一些不同的東西。主角聽信了一個算命仙的話,以為這一切都是未曾謀面的哥哥造成的。

  直到抵達目的地才發現哥哥早就死去,那個算命仙才是使得他們家上下都無法生活在一起的人。而且主角帶在身上好多年的保命符其實是他哥哥去求的,哥哥就是為此發生意外喪命,當時哥哥還有一個曖昧對象,但兩人都知道這一路不會善了,因此誰也沒說開。不過這些主角都不知道,是主角的戀人聽那個坐在哥哥墓前的人說的。

 

  周澤楷的角色就是哥哥,還分裂了一下哥哥的「愛人」,「愛人」因為思念而模仿哥哥的一言一行,最後徹底變成了他。

  乾音他接下這部劇後沒幾天就交了,劇組群很安靜,他連偶爾想窺屏都做不到,時間長了也忘了這件事。

  正想著群組就跳出了訊息。

  原地撲騰:謝謝葉神救急TUT葉神把DEMO撸出來啦!!細修過兩遍了,已發群郵大家收一下,覺得哪有問題可以私戳我!

  ……

  ……葉神?

  如果他沒記錯,信息也沒跟不上時代,策劃也沒自己取綽號,圈裡被叫葉神的只有一位。

  周澤楷有點心情複雜。

  他根本就沒注意到他和一葉之秋在同一個劇組。

  成員列表裡確實是有一個楓葉頭像的人,但所有人的群名片早被策劃改得面目全非。


TBC.

小夥伴說想看+我之前就想寫的(不過小夥伴想看的東西要下章才出現)

评论 ( 2 )
热度 ( 19 )

© 从骨 | Powered by LOFTER